Du bon pain...
J'adore faire du pain! Je trouve qu'il est difficile d'en trouver du bon maintenant. Et puis, le faire chez soi, ça permet d'y mettre ce que l'on veut dedans :)
Aujourd'hui, j'ai voulu faire vraiment simple : un pain de campagne (au naturel)
Ingédients :
- 500 g de farine (surtout pas de farine fluide,
elle doit être la moins rafinée possible, c'est souvent la moins chère
la meilleure)
- un sachet de levure de boulangerie
- de l'huile d'olive
- du sel
- de l'eau
- un sucre (facultatif)
Remplir un verre d'eau tiède et y verser la levure de
boulangerie et le sucre. Le sucre sert à "booster" les levures, mais il
n'est pas obligatoire. Attendre que la levure mousse (10 min environ).
Mettre la farine dans un saladier. Ajouter un peu d'huile
d'olive. Verser la levure. Maintenant, il faut pétrir la pâte pendant
10 min environ, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et qu'elle ne colle plus
ni aux doigts, ni au saladier. Au besoin, rajouter un peu d'eau...
Former une boule et la laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume. La température idéale pour faire gonfler la pâte est 25°. Une astuce s'il fait vraiment froid chez vous : allumer le four une minute à 80°C et mettre la pâte dedans, en laissant la porte ouverte. Attention à ne pas faire trop chauffer le four, 25°C sont suffisants!!
Ensuite, il faut repétrir rapidement la pâte juste
pour la faire dégonfler. Puis, je mets la pâte dans un moule à cake en
silicone. Comme ça, le pain est bien régulier et ça fait de belles
tranches. On peut aussi le mettre sur une plaque en formant une boule.
L'entailler, puis le laisser gonfler à nouveau jusqu'à ce qu'il double
de volume.
Préchauffer le four à 240°C. Enfourner le
pain puis baisser la température du four à 180°C après 10 min de
cuisson. Poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 min. Laisser refroidir
le pain sur une grille.